味噌鍋
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:30分(4~5人前)
僕がよく作る鍋2。
具材は好きな物をどーぞ。笑
ちなみに僕がよく使うのは、
白菜
長ねぎ
えのき
しめじ
大根
豆腐
豚コマ肉
白菜は4枚くらい本体からもぎ取り、
水で軽く洗う。
食べやすいサイズに包丁で切って鍋へ投入。
長ねぎは、水で軽く洗い、端っこの茶色い部分を切り落とす。
斜めに包丁で切っていく。
幅はテキトーに食べやすいくらいに。
緑の部分は、色が濃くて堅そうなところは使わない。
切ったネギを鍋へ投入。
えのきとしめじは、軽く水で洗い、下の密集地帯を包丁で切り捨てる。
手でほぐしながら鍋へ投入。
大根は、水で軽く洗い、本体を20cmくらい包丁で切る。
使わない本体はラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。
使う20cmの方の皮をむく。
包丁でスルスルむけるとかっこいいけど、無理せずピーラー(皮むき器)で。笑
食べやすい形に包丁で切る。
僕は、切り口を上にして縦に4等分切り、かるたみたいに並べて(正月だからなんとなく。笑)、端っこから2~3mmの厚みでサクサク包丁で切っていく。
で、鍋に投入。
食べれりゃ形はなんだって良い。
漢の料理だ。笑
野菜だけでけっこうな量になるが、鍋に蓋をしてしばらく中火でぐつぐつすると、野菜に火が通って縮んでくる。
そしたら豆腐と肉を入れれば良い。
野菜を入れ終えたら、鍋の中の具材が8割くらい浸るように水を入れる。
鍋の蓋をして中火にかけ、温まってきたら
鶏がらスープのもと(顆粒)を8~10g(小さじ2杯くらいかな)
を入れる。
味噌おたま1杯半くらいを入れて溶かす。
にんにく(すりおろし。僕はチューブのにんにくを使用)を大さじ1くらい入れる。
ごま油を大さじ1杯くらい入れる。
混ぜて味見。
野菜を煮ると水分が出たりもするから、味が薄ければ味噌を少し足す。
マイルドな味噌味の鍋つゆ完成。
(うちは辛いのが好きだから、僕の場合はここに豆板醤を大さじ2杯くらい入れた)
豚コマ肉を食べたい分投入。
余った肉はラップで包んで冷凍保存。
絹豆腐のパッケージを開けて、中身を手のひらに出す。
包丁をストンと落とすようにして好きなサイズに豆腐を切る。
包丁をスライドさせると手が切れるので注意!
切った豆腐を鍋に投入。
蓋をして中火でしばらくぐつぐつ。
沸騰してつゆが溢れないよう、時々蓋を開けて覗く。
心配なら弱火でもOK。
肉にしっかり火が通ったら完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
お餅が残っていれば、お餅を入れてもうまい。