味噌鍋


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:30分(4~5人前)

僕がよく作る鍋2。

具材は好きな物をどーぞ。笑

ちなみに僕がよく使うのは、

白菜
長ねぎ
えのき
しめじ
大根
豆腐
豚コマ肉

白菜は4枚くらい本体からもぎ取り、
水で軽く洗う。

食べやすいサイズに包丁で切って鍋へ投入。

長ねぎは、水で軽く洗い、端っこの茶色い部分を切り落とす。

斜めに包丁で切っていく。

幅はテキトーに食べやすいくらいに。

緑の部分は、色が濃くて堅そうなところは使わない。

切ったネギを鍋へ投入。

えのきとしめじは、軽く水で洗い、下の密集地帯を包丁で切り捨てる。

手でほぐしながら鍋へ投入。

大根は、水で軽く洗い、本体を20cmくらい包丁で切る。

使わない本体はラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。

使う20cmの方の皮をむく。

包丁でスルスルむけるとかっこいいけど、無理せずピーラー(皮むき器)で。笑

食べやすい形に包丁で切る。

僕は、切り口を上にして縦に4等分切り、かるたみたいに並べて(正月だからなんとなく。笑)、端っこから2~3mmの厚みでサクサク包丁で切っていく。

で、鍋に投入。

食べれりゃ形はなんだって良い。

漢の料理だ。笑

野菜だけでけっこうな量になるが、鍋に蓋をしてしばらく中火でぐつぐつすると、野菜に火が通って縮んでくる。

そしたら豆腐と肉を入れれば良い。

野菜を入れ終えたら、鍋の中の具材が8割くらい浸るように水を入れる。

鍋の蓋をして中火にかけ、温まってきたら

鶏がらスープのもと(顆粒)を8~10g(小さじ2杯くらいかな)

を入れる。

味噌おたま1杯半くらいを入れて溶かす。

にんにく(すりおろし。僕はチューブのにんにくを使用)を大さじ1くらい入れる。

ごま油を大さじ1杯くらい入れる。

混ぜて味見。

野菜を煮ると水分が出たりもするから、味が薄ければ味噌を少し足す。

マイルドな味噌味の鍋つゆ完成。

(うちは辛いのが好きだから、僕の場合はここに豆板醤を大さじ2杯くらい入れた)

豚コマ肉を食べたい分投入。

余った肉はラップで包んで冷凍保存。

絹豆腐のパッケージを開けて、中身を手のひらに出す。

包丁をストンと落とすようにして好きなサイズに豆腐を切る。

包丁をスライドさせると手が切れるので注意!

切った豆腐を鍋に投入。

蓋をして中火でしばらくぐつぐつ。

沸騰してつゆが溢れないよう、時々蓋を開けて覗く。

心配なら弱火でもOK。

肉にしっかり火が通ったら完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

お餅が残っていれば、お餅を入れてもうまい。

お気軽にお問合せ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。