湯豆腐
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:10分(2人前)
少し深めの器を2つ用意。
絹豆腐1丁を手のひらに乗せ、包丁をストンと軽く落とすようにして豆腐を半分に切る。
包丁をスライドさせると豆腐が血に染まるので注意。
心配ならまな板の上で切る。
2分割した豆腐をそれぞれ器に入れる。
豆腐と同じくらいの高さになるよう、
白だしと水を 1:1 の割合になるように入れる。
ラップをして、レンジでチン。
(800wだと3~4分くらいかな)
温まれば完成。
ちなみに今回は、
10cmくらいの厚みの大根を用意。
水で洗い、ピーラー(皮剥き器)で皮を剥く。
出来る方は包丁で剥いても良いサイズかな)
ボウルにおろし器を置くか入れるかして(やりやすい方で)、大根をすりおろす。
レンジでチンした湯豆腐に、大根おろしをかける。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
たまにはレンジの中の汚れもチェックして拭き掃除。
お気軽にお問合せ下さい。