油揚げの大根おろし乗せ
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:15分(1~2人前)
油揚げ1枚をキッチンペーパーで包み、まな板の端っこに置く。
何か重石になるものをその上に乗せる。
(僕は適当な皿を乗せてます)
油揚げの油をキッチンペーパーに吸わせている間、
まな板の空きスペースで大根の端っこを切り落とし、本体を1/4くらい切る。(量は好みで変えてください)
ピーラーでしゃしゃっと大根の皮を剥く。
ボウルにおろし器を斜めに入れ、大根をおろす。
(ボウルやおろし器のサイズによって、おろしやすい位置を探してください)
大根が小さくなってきたら要注意!
勢い余って指までおろさないように。
血で染まります…。(-_-#)
お好みでしそを洗って細切り。
うちでは1度に小さめ3~4枚使います。
油揚げをキッチンペーパーから出し、食べやすいサイズに切る。
耐熱皿に乗せて、トースターで5分くらい焼く。
焼けた油揚げの上に大根おろし(と、お好みでしそ)を乗せる。
醤油を垂らす。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
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