わかめとキュウリの酢の物


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:10分(2~3人前)

きゅうり1本(大きめなら2/3くらい使用)を水で洗う。

まな板に乗せ、包丁で両端を切り捨て。

なるべく薄めに輪切り。

ボウルにきゅうりを入れ、塩を2つまみくらい入れて混ぜる。

しばらく放置。

ボウルをもう1つ用意。

そのボウルに乾燥わかめを1つかみくらい入れ、ボウルの半分くらいまで水を入れる。

しばらく放置。

きゅうりがしなしなになってきたら、深めの器を用意。

手できゅうりの水分をぎゅっと絞り、器へ移していく。

きゅうりを移し終えたら、次はわかめ。

乾燥わかめは水で膨らむ。

膨らんだわかめも、手でつかんで軽く水を切り、きゅうりの入った器へ。

わかめも移し終えたら、酢(うちは『かんたん酢』を使用)をきゅうりとわかめがだいたい浸るくらい入れる。

完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

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