わかめとキュウリの酢の物
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:10分(2~3人前)
きゅうり1本(大きめなら2/3くらい使用)を水で洗う。
まな板に乗せ、包丁で両端を切り捨て。
なるべく薄めに輪切り。
ボウルにきゅうりを入れ、塩を2つまみくらい入れて混ぜる。
しばらく放置。
ボウルをもう1つ用意。
そのボウルに乾燥わかめを1つかみくらい入れ、ボウルの半分くらいまで水を入れる。
しばらく放置。
きゅうりがしなしなになってきたら、深めの器を用意。
手できゅうりの水分をぎゅっと絞り、器へ移していく。
きゅうりを移し終えたら、次はわかめ。
乾燥わかめは水で膨らむ。
膨らんだわかめも、手でつかんで軽く水を切り、きゅうりの入った器へ。
わかめも移し終えたら、酢(うちは『かんたん酢』を使用)をきゅうりとわかめがだいたい浸るくらい入れる。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
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