なすのひこずり
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:20分(2~3人前)
うちの奥さんは熊本で育った人。
僕がこの料理を作ったら、
『あ、ナスのひこずりだ』
ひ、ひこずり…?
(´・Д・)
味噌炒めなんだけど、熊本ではそれを『ひこずり』というそうだ。
大きめのナスなら2本、中くらいなら3本用意。
水で洗い、包丁でヘタを切り捨てる。
テキトーに食べやすいサイズに切る。
まな板の上にそのまま置いといて、
計量カップにみりんを40ml入れて置く。
味噌を大さじ1くらい用意。
フライパンをコンロの上に用意。
サラダ油をちょっと垂らし(小さじ1くらい)、コンロの火をつけてフライパンを温めながら、フライパンを傾けて油を広げる。
フライパンにナス投入。
菜箸を使って中火で炒める。
ナスに少し焼き色が付き始めたら、用意しておいたみりんと味噌を投入。
強火で炒める。
調味料が全体に絡み、汁気が無くなったら完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
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