野菜炒め


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:20~30分(2~3人前)

時間は、使う野菜によって変わる。

今回使うのは、

・キャベツ
・にんじん
・ピーマン
・豚肉(豚コマ)

大きめのボウルを用意。

中くらいのにんじん半分を水で洗い、包丁でヘタを切り捨てる。

ピーラー(皮剥き器)で皮を剥く。

縦に細く切っていく。

より細くて薄い方が、後ほど火は通りやすい。

切ったにんじんをボウルに入れておく。

ピーマン中くらいを2個を水で洗う。

包丁で縦半分に切る。

中の種と、ヘタを指で取り除く。

ピーマンも細く切る。

にんじんの入ったボウルにピーマンも入れておく。

キャベツは、本体から葉を2~3枚千切り、水で洗う。

これはお好みで食べやすいサイズに包丁で切る。

しなしな食感のキャベツが好きなら、キャベツもボウルに入れる。

シャキシャキ食感が好きなら、どこか別のところに置いておく。
(もう他に野菜を切らないなら、そのまままな板の上でもOK)

豚肉をすぐ取れるようにしてコンロの近くにスタンバイ。

フライパンにサラダ油を小さじ1くらい垂らす。

コンロの火を点け、フライパンを温めながら、フライパンのサラダ油が広がるよう、フライパンを傾けたりする。

具材をフライパンに入れていくが、基本的には火が通りにくいものから入れる。

まず、にんじんとピーマンを投入。

しなしな食感のキャベツが好きな人はここで入れてもOK。

菜箸でかき混ぜて、全体的に炒める。

菜箸の先端でにんじんをぐりっと押してみて、簡単に穴が開いたり千切れたりすれば、食べやすい堅さ。

豚肉を菜箸で掴んでほぐしながら投入。

肉は赤色から茶色に変われば火が通った証拠。

ちゃんとほぐれず塊になってると火が通りにくいので注意。

だいたい火が通ったら味付け。

例えば、

無難に塩胡椒パラパラとか。

あるいは、余ってる焼肉のたれなんかが冷蔵庫にあれば、それを入れても良い。

いずれにせよ、味が濃くなり過ぎないように、少量入れて炒めて味見する。

味が薄ければ調味料を足せるが、濃くし過ぎるとどーにもならない。

そして、濃い味を食べ続けてると、いずれ健康診断で引っかかる。

まぁ、その辺は自己責任で。笑

味が決まったら完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

炒め物をすると、油や具材が飛び散りやすい。

コンロ周辺に調味料とか棚とかあるご家庭は、そういったところをちょくちょく拭き掃除しよう。

ギトギトに汚れて、見て見ぬふりする前に。笑

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