豆苗とちくわのナムル風
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:15分(2~3人前)
奥さんが出産して、お義母さんが家の手伝いに来てくれた。
その時にお義母さんが買ってきて料理に使っていたのが『豆苗』。
根っこの塊からカイワレみたいなのが生えていて、好きな量をカットして使う。
根っこを水に浸けておくとまた生える。
お義母さんが帰る時にボウルに水を張って浸けておいてくれた。
で、生えた!
豆苗は初めて調理するんだけど、シャキシャキ感を残したナムル風にしてみた。
豆苗を小さいザル1杯分収穫。
水で洗い、そのまま置いて水を切る。
ちくわ2本を輪切り。
ボウルにちくわを入れておく。
水の切れた豆苗を食べやすいサイズにカットし、ちくわのボウルに投入。
昆布茶の粉末(調味料として結構使える)を小さじ1/2、
チューブのにんにく小さじ1/2、
胡麻油を小さじ1くらい、
白ごまパラパラ
(チューブのしょうがを入れても美味しいと思うんだけど、うちの奥さんはしょうが苦手だからやめとく)
これをスプーンで混ぜてから器に盛る。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
お気軽にお問合せ下さい。