豆腐ハンバーグ
料理をしない男たちへ。
難易度:★★
所要時間目安:20~30分(2~3人前)
絹豆腐1丁とミンチの肉(塊が2つ入ったパック使用)1パック用意。
うちの奥さんは牛肉が苦手なんで、肉は基本的に豚か鶏。
耐熱皿にキッチンペーパー(厚手の、水分がっつり吸ってくれる紙)を1枚敷き、豆腐をそこに乗せて包む。
そのままレンジ(800wで約2分)でチン。
取り出して、キッチンペーパーを広げて豆腐だけザルに入れておく。
少しずつ豆腐から水が出るので、水が垂れても平気な場所に放置。
手で握れるくらいに冷めたら、ボウルに移す。
そこに、
ミンチ
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
片栗粉大さじ5~6くらい(手のひらで固め辛かったら、もう少し入れる)
塩コショウパラパラ。
手でこねこね。
フライパンに油を敷いて、少し温めておく。
手で具を好みのサイズに丸めて、温まったフライパンに投入。
蓋をすると火が通りやすい。
厚すぎるとなかなか火が通らないので注意。
フライ返しで時々ひっくり返して焼き色をつける。
火が通ったらうつわに盛って完成。
火が通ったか心配なら、、少し割って中を確認。
小さいサイズで焼いて、冷めたらラップに包んで冷凍しておけば、レンジでチンですぐお弁当のおかずにもなる。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
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