人参とごぼうのキンピラ


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:20~30分(2~3人前)

にんじんを水で洗い、中くらいのサイズなら半分にカット。

端っこも数ミリカット。

半分は冷蔵庫に入れ、残り半分の皮をピーラーでむく。
(縦方向に。指や手のひらを削らないように。)

これを細切り。

ボウルに入れておく。

ごぼう1/3とアルミホイル(手のひらより少し大きめ)をちょっとクシャクシャにして用意。

ごぼうを片手で持ち、もう片方の手にはアルミホイル。

ごぼうを水で洗うのだが、アルミホイルでガシガシやるとキレイになり、手が荒れるのも防げる。

アルミホイルを使うと、ある程度皮も剥ける。

皮がキレイに剥けなかったら、包丁の背で削ると剥ける。

食べやすい長さに切り、さらに細切り。

フライパンに少しごま油を敷いて熱し、にんじんとごぼうを炒める。

少ししんなりしたら、

酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

を入れ、汁が無くなるまで炒める。

お好みで白ごまを入れても( ̄▽ ̄)b

完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

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