ヘルシーチョコムース
料理をしない男たちへ。
難易度:★★
所要時間目安:30分+固める時間2~3時間(4人前)
チョコムースだけど、チョコよりもヘルシーなココアパウダーを使用。
中くらいのボウルに、ココアパウダー10g、砂糖大さじ2を入れる。
牛乳を2/3カップ計り、それを耐熱のマグカップに移してレンジで温める。
(電子レンジには、「飲み物1杯あたためモード」みたいなのがあると思うので、わからない人は家族に聞いてみましょう。それでもわからなかったら、小さめの鍋に移して火で温めてもOK。)
温めた牛乳をボウルに少しずつ入れながら、ココアパウダーと砂糖をかき混ぜて置いておく。
粉ゼラチン4gを小さい器に入れ、そこに20mlの水を入れてちょっとかき混ぜて置いておく。
鍋に、粉のインスタントコーヒーを小さじ1、水を1/4カップ入れ1~2分ぐつぐつ。
火を止める。
ゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
鍋をコンロからおろし(下にタオルや鍋敷きを置くこと)、ボウルの中身を鍋に入れて混ぜて置いておく。
大きめのフライパンに氷を20~30個くらい入れ、水を入れる。
氷水のフライパンの中に鍋ごと入れ、鍋ごと冷やしながら鍋の中身が少しトロトロするまでかき混ぜて置いておく。
他のボウルに卵白(生卵の白身だけ)を入れ、ホイッパーで空気を混ぜながらガチャガチャ泡立たせる。
※卵白の取り方
ボウルを目の前に置く。
生卵を、台の角等に軽く打ちつけてヒビを入れ、中身をこぼさないようにボウルの上に持ってくる。
ヒビに指を入れて、断面が上に向くように両手で割る。
そうすると、両手にそれぞれカップ状の卵の殻を持ってることになる。
片方には黄身が入ってるはず。
この黄身を、空いている殻に移すと、黄身の周りの白身が剥がれて下に落とせる。
移すのを繰り返していると、白身と黄身をうまく分けることが出来る。
残った黄身はー…
僕ならごはんに乗せて醤油垂らして食べるかな。笑
さて。
ボウルの白身がだいぶ白くなってきたら、砂糖を10g入れてさらに混ぜる。
ガチャガチャガチャガチャガチャガチャ……
ガチャガチャガチャガチャガチャガチャ……
(;´Д`A
根気よく混ぜ、生クリームみたいになったらOK。
その生クリームみたいなやつ(メレンゲという)を鍋に入れて混ぜる。
だいたい混ざったら、大きめのタッパーやバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
2~3時間経つと固まってると思うんで、あとはスプーン等で食べる分をすくって器へ。
最後にお好みでココアパウダーをパラパラ。
完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。