昭島の水でビールを作ろう!


許可取ってないんで、念のため、ミーティング写真にぼかし加工入れておきます。笑

『昭島の水でビールを作ろうプロジェクト』の

ホップ栽培リーダー

に、僕がいない場で任命されてました、主夫ラボの高木です。笑

地域の様々な方が協力し合い、面白い企画が生まれています。

昭島の水ってめちゃめちゃキレイなんです!

その水を使って、

ホップの栽培から…

ホップの栽培なんてやったことないから手探りで、

不安過ぎて業者さんに電話連絡!!!

ホップには、ビールに様々な香りや苦味を加える品種が沢山あります。

ホップの栽培は3月頃からスタートし、収穫は夏。

ホップの苗の販売は4〜5月で、それを購入して、日当たりの良い場所で栽培。

業者さん曰く、気候が割と暖かかった為、今年は3月中に販売出来る品種がありそうとのこと。

昨年は、ポピュラーなのに全くダメで販売出来なかった品種もあると。

1品種だけで考えていましたが、気候次第になるので、複数の品種をみんなで育てて情報収集することになるかもです。

子どもたちに植物を育てる体験をさせてあげられる良い機会だし、収穫したホップは既存ビールに混ぜてみたり(ホップ増しビール)、料理にしてみたりで味わえる!

知らなかった世界を知るって面白い!!

お気軽にお問合せ下さい。