昭島の水でビールを作ろう!
許可取ってないんで、念のため、ミーティング写真にぼかし加工入れておきます。笑
『昭島の水でビールを作ろうプロジェクト』の
ホップ栽培リーダー
に、僕がいない場で任命されてました、主夫ラボの高木です。笑
地域の様々な方が協力し合い、面白い企画が生まれています。
昭島の水ってめちゃめちゃキレイなんです!
その水を使って、
ホップの栽培から…
ホップの栽培なんてやったことないから手探りで、
不安過ぎて業者さんに電話連絡!!!
ホップには、ビールに様々な香りや苦味を加える品種が沢山あります。
ホップの栽培は3月頃からスタートし、収穫は夏。
ホップの苗の販売は4〜5月で、それを購入して、日当たりの良い場所で栽培。
業者さん曰く、気候が割と暖かかった為、今年は3月中に販売出来る品種がありそうとのこと。
昨年は、ポピュラーなのに全くダメで販売出来なかった品種もあると。
1品種だけで考えていましたが、気候次第になるので、複数の品種をみんなで育てて情報収集することになるかもです。
子どもたちに植物を育てる体験をさせてあげられる良い機会だし、収穫したホップは既存ビールに混ぜてみたり(ホップ増しビール)、料理にしてみたりで味わえる!
知らなかった世界を知るって面白い!!
お気軽にお問合せ下さい。