豚冷しゃぶ
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:20分(2~3人前)
広めのお皿を用意。
キャベツを本体から2~3枚むしり取り、水で軽く洗ってまな板へ乗せる。
キャベツ本体はラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
まな板のキャベツは、まず縦半分に切る。
切ったもの同士を重ねて、キャベツの帯2枚重ね。
自分に対して横に長い状態で置き、端から細く千切り。
ゆっくりで構わない。
『トントントン…』
と口で言いながら切ると速く切れる効果があるらしい。笑
キャベツを全て千切りに出来たら、それをお皿の中に敷く。
豚肉のパッケージを開けてすぐ出せるように用意。
小さい鍋に水を7割くらい入れて強火にかける。
水が沸騰してきたら、菜箸で豚肉をつかんで沸騰したお湯でしゃぶしゃぶ。
すぐに火が通るから、そしたらそれをお皿内のキャベツの上に乗せていく。
食べたい分だけ豚肉をしゃぶしゃぶしてお皿に盛ったら、お好きなドレッシングやタレをかけて完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
お気軽にお問合せ下さい。