豚冷しゃぶ


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:20分(2~3人前)

広めのお皿を用意。

キャベツを本体から2~3枚むしり取り、水で軽く洗ってまな板へ乗せる。

キャベツ本体はラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。

まな板のキャベツは、まず縦半分に切る。

切ったもの同士を重ねて、キャベツの帯2枚重ね。

自分に対して横に長い状態で置き、端から細く千切り。

ゆっくりで構わない。

『トントントン…』

と口で言いながら切ると速く切れる効果があるらしい。笑

キャベツを全て千切りに出来たら、それをお皿の中に敷く。

豚肉のパッケージを開けてすぐ出せるように用意。

小さい鍋に水を7割くらい入れて強火にかける。

水が沸騰してきたら、菜箸で豚肉をつかんで沸騰したお湯でしゃぶしゃぶ。

すぐに火が通るから、そしたらそれをお皿内のキャベツの上に乗せていく。

食べたい分だけ豚肉をしゃぶしゃぶしてお皿に盛ったら、お好きなドレッシングやタレをかけて完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

お気軽にお問合せ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。