肉じゃが


料理をしない男たちへ。

難易度: ★★

所要時間目安: 40分(3~4人前)

ちょっと大きめの鍋を用意。

じゃがいも中くらい3個(小さければ4~5個)を水で洗い、ピーラー(皮むき器)で皮を剥く。

包丁の角で芽をえぐり取る。

まな板の上で、食べやすいサイズに包丁で切る。

大きめのボウルに入れておく。

人参1本も水で洗いピーラーで皮を剥く。

両端を包丁で少し切り捨て、食べやすいサイズに切る。

あまりに大きく切ると火が通りにくいので注意。

形はテキトーで。
食べれれば良い。笑

ボウルに入れておく。

玉ねぎは手で皮を剥き、まな板の上で玉ねぎの頭と根の部分を切り捨てる。

切り口を上にして縦半分に切る。

ドーム型になるように置き、切り口の無い側から食べやすいサイズに切る。

ボウルへ入れておく。

豚コマ肉のパッケージを開けてすぐ出せるように用意。

鍋にサラダ油をちょろっと入れて火にかける。

中火で鍋を少し温めたら、ボウルに入れた野菜たちを投入。

豚コマ肉も食べたい分を投入。

菜箸で炒める。

肉に火が通り、玉ねぎの白い色がだいたい薄くなってきたら、鍋に水を入れる。

水の量は具がほぼ浸る程度。

そこに、

めんつゆ大さじ4(僕は濃縮2倍のを使用)

しょうゆ大さじ1

砂糖大1

を入れて、軽く混ぜてしばらくぐつぐつ煮る。

時々かき混ぜる。

茶色っぽい泡(アク)がたくさん浮いてきたら、おたまやスプーンですくって捨てる。(おおまかで構わない)

菜箸を人参やじゃがいもに刺してみて、すんなり刺さると火がちゃんと通った証拠。

具材を少し味見。

薄ければめんつゆを少し足してまたぐつぐつ。

濃ければ水を少し足してぐつぐつ。

味が決まって野菜に火も通ったら完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

ちなみに。

小さい耐熱皿に具材を取り、とろけるチーズをかけてトースターでチンすると、お弁当のおかずにもなる。

お気軽にお問合せ下さい。

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