肉じゃが
料理をしない男たちへ。
難易度: ★★
所要時間目安: 40分(3~4人前)
ちょっと大きめの鍋を用意。
じゃがいも中くらい3個(小さければ4~5個)を水で洗い、ピーラー(皮むき器)で皮を剥く。
包丁の角で芽をえぐり取る。
まな板の上で、食べやすいサイズに包丁で切る。
大きめのボウルに入れておく。
人参1本も水で洗いピーラーで皮を剥く。
両端を包丁で少し切り捨て、食べやすいサイズに切る。
あまりに大きく切ると火が通りにくいので注意。
形はテキトーで。
食べれれば良い。笑
ボウルに入れておく。
玉ねぎは手で皮を剥き、まな板の上で玉ねぎの頭と根の部分を切り捨てる。
切り口を上にして縦半分に切る。
ドーム型になるように置き、切り口の無い側から食べやすいサイズに切る。
ボウルへ入れておく。
豚コマ肉のパッケージを開けてすぐ出せるように用意。
鍋にサラダ油をちょろっと入れて火にかける。
中火で鍋を少し温めたら、ボウルに入れた野菜たちを投入。
豚コマ肉も食べたい分を投入。
菜箸で炒める。
肉に火が通り、玉ねぎの白い色がだいたい薄くなってきたら、鍋に水を入れる。
水の量は具がほぼ浸る程度。
そこに、
めんつゆ大さじ4(僕は濃縮2倍のを使用)
しょうゆ大さじ1
砂糖大1
を入れて、軽く混ぜてしばらくぐつぐつ煮る。
時々かき混ぜる。
茶色っぽい泡(アク)がたくさん浮いてきたら、おたまやスプーンですくって捨てる。(おおまかで構わない)
菜箸を人参やじゃがいもに刺してみて、すんなり刺さると火がちゃんと通った証拠。
具材を少し味見。
薄ければめんつゆを少し足してまたぐつぐつ。
濃ければ水を少し足してぐつぐつ。
味が決まって野菜に火も通ったら完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
ちなみに。
小さい耐熱皿に具材を取り、とろけるチーズをかけてトースターでチンすると、お弁当のおかずにもなる。