豆乳鍋
料理をしない男たちへ。
難易度:★
所要時間目安:20分+ぐつぐつ(4~5人前)
正月にTシャツで外に出ても平気って…
なんか変な気分の正月だ。
さて。
一応寒い時期には鍋…
今のところまだそんなに食べてない気もするが。笑
ちょー簡単なお気に入り鍋がコレ。
ぐつぐつしちゃうと見栄えが悪くなるから、ぐつぐつ前の写真で失礼。
まず鍋つゆ。
使うのは豆乳。
スーパーで買える緑のやつ。
これを鍋に全部入れる。
ここに白だしを50ml入れる。
鍋つゆはこれだけ!
具は、食べたいものをどうぞ。笑
ちなみに今回は、
白菜
長ねぎ
えのき
しめじ
大根
豆腐
豚コマ肉
白菜は4枚くらい本体からもぎ取り、
水で軽く洗う。
食べやすいサイズに包丁で切って鍋へ投入。
長ねぎは、水で軽く洗い、端っこの茶色い部分を切り落とす。
斜めに包丁で切っていく。
幅はテキトーに食べやすいくらいに。
緑の部分は、色が濃くて堅そうなところは使わない。
切ったネギを鍋へ投入。
えのきとしめじは、軽く水で洗い、下の密集地帯を包丁で切り捨てる。
手でほぐしながら鍋へ投入。
大根は、水で軽く洗い、本体を20cmくらい包丁で切る。
使わない本体はラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。
使う20cmの方の皮をむく。
包丁でスルスルむけるとかっこいいけど、無理せずピーラー(皮むき器)で。笑
食べやすい形に包丁で切る。
僕は、切り口を上にして縦に4等分切り、かるたみたいに並べて(正月だからなんとなく。笑)、端っこから2~3mmの厚みでサクサク包丁で切っていく。
で、鍋に投入。
まぁ、食べれりゃ形はなんだって良い。笑
野菜だけでけっこうな量になるが、鍋に蓋をしてしばらく中火でぐつぐつすると、野菜に火が通って縮んでくる。
そしたら豆腐と肉を入れれば良い。
豆乳鍋の場合、気をつけて見ていないと沸騰した豆乳がぶわーっと溢れて大騒ぎ。
豆乳を火にかけ始めたら、こまめに中をチェック!
心配なら途中で弱火にしてもOK!
野菜たちが縮んできたら、
絹豆腐のパッケージを開けて、中身を手のひらに出す。
包丁をストンと落とすようにして好きなサイズに豆腐を切る。
包丁をスライドさせると豆腐が血に染まって、それを入れてしまうと豆乳と血が混ざってピンクの鍋になる……
のか?
血は混ぜないようにしよう。笑
切った豆腐を鍋に投入。
豚コマ肉は、パッケージ開けて菜箸で掴んで食べるだけ鍋に投入。
残った肉はラップに包んで冷凍しておけばしばらく保つ。
(僕は2週間以内に使ってしまうが、もっと保つんだろうな)
しばらく弱火~中火でぐつぐつ。
途中、つゆを味見して、薄ければ白だしを少し足す。
(アレンジして、味噌と豆板醤を大さじ1ずつ入れてみたらそれもうまかったなぁ)
肉に火が通ったら完成。
使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。
豆乳鍋への『投入』の多用、
お分りいただけただろうか…。