湯豆腐


料理をしない男たちへ。

難易度:★

所要時間目安:10分(2人前)

少し深めの器を2つ用意。

絹豆腐1丁を手のひらに乗せ、包丁をストンと軽く落とすようにして豆腐を半分に切る。

包丁をスライドさせると豆腐が血に染まるので注意。

心配ならまな板の上で切る。

2分割した豆腐をそれぞれ器に入れる。

豆腐と同じくらいの高さになるよう、

白だしと水を 1:1 の割合になるように入れる。

ラップをして、レンジでチン。
(800wだと3~4分くらいかな)

温まれば完成。

ちなみに今回は、

10cmくらいの厚みの大根を用意。

水で洗い、ピーラー(皮剥き器)で皮を剥く。
出来る方は包丁で剥いても良いサイズかな)

ボウルにおろし器を置くか入れるかして(やりやすい方で)、大根をすりおろす。

レンジでチンした湯豆腐に、大根おろしをかける。

完成。

使った調理器具、キッチンの汚れ、食べ終えた食器も洗うこと。

たまにはレンジの中の汚れもチェックして拭き掃除。

お気軽にお問合せ下さい。

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